Rabu, 10 Oktober 2018

SUP WORTEL

Wortel adalah sayur berwarna jingga yang dapat dengan mudah kita temukan di pasar atau super market. Umumnya, wortel diolah dengan ditumis atau dibuat acar, tapi ternyata masih ada banyak olahan lezat yang bisa dibuat dari wortel lho salah satunya sup wortel. Berikut cara membuatnya :

1. Sup

5 Olahan Wortel yang Rasanya Luar Biasa, Pernah Cobain Wortel Goreng?Thespruceeats.com
Selama ini wortel biasa digunakan sebagai bahan isi sup atau sayur bening bersama dengan kol, bayam dan sebagainya. Namun, kalian juga bisa lho menggunakan wortel sebagai bahan utama untuk membuat sup, kalian hanya perlu memarut wortel lalu kemudian memasaknya dengan bumbu spesial agar rasanya menjadi mantap.
Tekstur lembut dari sup ini akan membuat kalian ketagihan, apalagi jika disantap dalam keadaan hangat. Untuk membuat olahan ini, simak resepnya.
Bahan-bahan:
  • 300 gram wortel
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 2 sendok makan margarin atau secukupnya
  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 2 tangkai seledri
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
Langkah-langkah:
  1. Pertama, kupas wortel yang sudah disiapkan. Jika wortel sudah semuanya dikupas, lalu cucilah wortel dengan menggunakan air bersih. Lalu parut halus wortel yang sudah dicuci tersebut.
  2. Ambil bawang bombay. Lalu iris panjang bawang bombay tersebut.
  3. Cincang kasar seledri
  4. Siapkan wajan, kemudian masukan margarin secukupnya saja. Nyalakan api kompor dan panasakan margarin.
  5. Jika margarin sudah panas atau meleleh, masukan bawang bombay. Tumis bawang bombay sampai layu dan tercium harum.
  6. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk sampai menggumpal.
  7. Masukkan kaldu yang sudah anda siapkan bersama dengan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Aduk-aduk sampai kuah licin.
  8. Masukkan wortel yang sudah diparut tadi. Aduk-aduk sampai kuah mendidih.
  9. Tambahkan bumbu-bumbu seperti yang sudah ditentukan seperti misalkan merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk sampai merata.
  10. Masukkan irisan seledri. Aduk-aduk sampai merata. Jika sup sudah matang, angkat dan hidangkan pada wadah atau mangkuk saji.

0 komentar:

Posting Komentar