Minggu, 21 Oktober 2018

Nugget wortel

Nugget wortel

Sumber: Resep Nusantara
Resep wortel kali ini bisa dibuat berbentuk nugget yang biasanya menjadi makanan favorit si kecil. Agar lebih sehat, sebaiknya buat nugget sendiri di rumah.
Nugget wortel yang dicampur dengan daging ikan segar ini bisa jadi pilihan si kecil untuk bekalnya ke sekolah. Sudah pasti nugget ini kaya vitamin dan mineral, plus mengandung protein tinggi. Bukankah itu semua yang dibutuhkan oleh anak? Nah, tunggu apa lagi, yuk buat nugget ikan di dapur Anda!

Bahan yang dibutuhkan:

Bahan nugget
  • 100 gram ikan tenggiri, giling
  • 100 gram ayam giling
  • 150 gram wortel, potong kotak kecil
  • 25 gram tepung sagu
  • 30 gram putih telur, dikocok lepas
  • 75 ml air es
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¾ sendok teh garam.
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan untuk menggoreng:
  • Putih telur, dikocok lepas
  • tepung panir kasar secukupnya untuk digoreng
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campurkan ikan, ayam, wortel dan tepung sagu. Aduk hingga rata
  2. Kemudian, masukan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica, seledri, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 3 atau loyang ukuran apa saja yang ada di rumah. Olesi dasar loyang dengan minyak atau margarin.
  4. Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang. Padatkan adonan, tekan-tekan hingga bentuknya mengikuti bentuk loyang.
  5. Kukus adonan di atas loyang selama 30 menit sampai matang.
  6. Biarkan dingin. Lalu potong-potong sesuai selera.
  7. Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, kemudian gulingkan di atas tepung panir.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah cukup panas.
  9. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
  10. Nugget siap dihidangkan

0 komentar:

Posting Komentar