Minggu, 28 Oktober 2018

Jengkol

Jump to navigationJump to search
Jering/jengkol
Pithecellobium jiringa.JPG
Klasifikasi ilmiah
Kingdom:Plantae
Filum:Magnoliophyta
Kelas:Magnoliopsida
Ordo:Fabales
Famili:Fabaceae
Subfamili:Mimosoideae
Genus:Archidendron
Spesies:A. pauciflorum
Nama binomial
Archidendron pauciflorum
(Benth.) I.C.Nielsen
Sinonim
Archidendron jiringa
Pithecellobium jiringa
Pithecellobium lobatum
Jengkol (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringaPithecellobium jiringa, dan P. lobatum) atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Barat menyebutnya sebagai dog fruit. Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee'"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang").[1] Masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai bahan pangan.
Jengkol termasuk suku polong-polongan (Fabaceae). Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urinsetelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

0 komentar:

Posting Komentar