Minggu, 11 November 2018

Sayur Lobak Santan

Sayur Lobak Santan




Sebenarnya, lobak di sayur lobak santan hanyalah pengganti karena di sini labu siam susah ditemukan. Resepnya sendiri sebenarnya mirip dengan Opor Ayam. Di resep sengaja pakai bawang goreng karena bawang merah mahal di sini jadi biasanya saya beli bawang goreng yang dijual di kemasan 500 gr (kayaknya impor dari Taiwan atau Bangladesh, jadinya murah).
Bumbu Dasar:
  1. Bawang putih 6 siung
  2. Bawang goreng 3 sdm (bisa diganti bawang bombay 1/4 buah atau bawang merah 10 siung)
  3. Kemiri 6 butir
  4. Minyak goreng 4 sdm
Cara Membuat:
  1. Haluskan bumbu (diulek boleh, diblender dengan minyak juga boleh)
  2. Tumis sampai wangi.
  3. Bumbu dasar ini bisa untuk soto juga, biasanya buatnya sekalian banyak trus tinggal disimpan di kulkas.
Nah, sekarang masuk ke resep sayur lobak santan.
Sayur Lobak Santan:
Bahan:
  1. Lobak 1/3 batang (pilih bagian atas, potong korek)
  2. Cabe giling 1 sdm (cabe bubuk 1 sdt)
  3. Udang 10 ekor (sesuai selera)
  4. Santan 200 cc (1 gelas)
  5. Air 500 cc (2,5 gelas -> kira-kira)
  6. Daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas
  7. Garam dan kaldu (kalau suka)
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu dasar, cabai giling (bubuk), daun jeruk, daun salam, serai lengkuas sampai wangi.
  2. Masukkan lobak, tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan aduk-aduk.
  4. Tambah garam dan kaldu, masak sampai lobak empuk (transparan).
  5. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna (matang).

0 komentar:

Posting Komentar