Rabu, 07 November 2018

Sambal Kucai

Sambal Kucai

Kucai adalah tanaman yang daunnya seperti daun bawang, tapi menurut saya lebih menyerupai rumput yang panjang2 :D, daun kucai beraroma kuat dan pekat seperti bawang putih. Mungkin tak banyak yang tau apa itu daun kucai, atau tidak tau bagaimana cara mengolahnya. umumnya daun kucai digunakan untuk campuran isi Gyoza.

Di Keluarga kami biasanya kucai diolah dengan diorak-arik dengan telur dan banyak cabai, biasanya kami menyebutnya Sambal Kucai. Sambal Kucai merupakan salah satu masakan favorit dikeluarga kami, dulu Almarhum eyang saya sering membuat masakan ini, Ibu saya pun demikian, klo sudah masak sambal kucai ini pasti boros nasi dan sekarang saya juga sering membuatnya sendiri. Walaupun entah kenapa rasanya gk bisa selezat seperti yang dibuat orang tua zaman dulu. hehe. . .



bahan :
1 Ikat daun Kucai (cuci bersih, potong kira-kira 0,5 cm)
1 butir telur
1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
1 sdt garam
1/2 sdt gula
10 cabe rawit (iris tipis)  ( disesuaikan dengan selera kepedasan)

cara:
1. Tumis Bawang putih dan cabe hingga harum
2. masukkan potongan kucai, garam, gula tumis hingga layu
3. Masukkan telur, orak-arik hingga bumbu merata, koreksi rasa. sajikan

0 komentar:

Posting Komentar